Описание
Заболевания, которые лечим
Методы лечения
Боль в груди всегда пугает. Первая мысль – сердце, и этот страх заставляет немедленно искать ответы. Однако боль в грудной клетке, или торакалгия, – это не диагноз, а симптом, за которым могут стоять десятки причин: от мышечного перенапряжения и остеохондроза до действительно опасных для жизни состояний, таких как инфаркт миокарда. Главная задача – не паниковать, а вовремя отличить тревожные признаки от тех, что не требуют экстренного вмешательства, и понять, к какому врачу обратиться за помощью. Самостоятельная диагностика и лечение здесь недопустимы, ведь цена ошибки может быть слишком высокой.
Когда нужно немедленно вызывать скорую помощь
Существуют симптомы, так называемые «красные флаги», при появлении которых нельзя терять ни минуты. Если вы или ваш близкий человек испытываете что-то из перечисленного, немедленно вызывайте скорую помощь. Не ждите, не терпите и не пытайтесь добраться до больницы самостоятельно.
Срочно обратитесь за медицинской помощью, если боль в груди:
- Интенсивная и давящая. Ощущается как сильное сжатие, жжение, тяжесть или распирание за грудиной. Многие описывают это чувство, будто на грудь положили тяжелый камень.
- Отдает в другие части тела. Характерная иррадиация – в левую руку, плечо, между лопатками, в шею или нижнюю челюсть.
- Сопровождается другими симптомами. Резкая слабость, холодный и липкий пот, головокружение, тошнота, одышка или чувство нехватки воздуха, необъяснимый страх смерти.
- Не проходит в покое. В отличие от других видов боли, она не уменьшается и не проходит, даже если вы легли или сели и полностью расслабились.
- Не снимается нитроглицерином. Если у вас уже есть диагноз, связанный с сердцем, и прием таблетки нитроглицерина не принес облегчения в течение 5-10 минут.
Возможные причины боли в груди
Спектр заболеваний, способных вызвать болевой синдром в грудной клетке, очень широк. Их можно разделить на несколько больших групп, от наиболее опасных к менее угрожающим.
Сердечно-сосудистые причины
Это самая опасная группа состояний, требующая немедленной диагностики и лечения. К ним относятся острый коронарный синдром (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия), который возникает из-за закрытия кровотока в артериях сердца.
Также, боли может вызывать стенокардия, воспалительные заболевания сердца (перикардит, миокардит) или такие сосудистые катастрофы, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) и аневризма аорты.
Неврологические и костно-мышечные причины
Часто боли в груди не связаны с сердцем. Они могут имитировать сердечный приступ, но их природа совершенно иная. Самые распространенные имитаторы:
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках приводят к сдавлению нервных корешков. Боль при этом обычно усиливается при движении, глубоком вдохе, кашле, поворотах туловища.
- Межреберная невралгия. Раздражение или сдавление межреберных нервов вызывает острую, простреливающую боль по ходу ребра, которая может становиться невыносимой при любом движении.
- Мышечные боли (миозит). Могут возникать после интенсивной физической нагрузки, травмы или длительного пребывания в неудобной позе. Боль ноющая, усиливается при пальпации мышц.
Причины со стороны желудочно-кишечного тракта
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – частая причина жгучих болей за грудиной, которые легко спутать с сердечными. Это состояние, при котором кислое содержимое желудка забрасывается из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
Такая боль часто связана с приемом пищи (особенно жирной, острой), наклонами туловища или возникает в положении лежа после еды.
Другие возможные причины
Боль в груди могут вызывать и другие состояния: заболевания легких (плеврит, пневмония), опоясывающий герпес (боль может появиться еще до высыпаний), а также психогенные факторы, например, панические атаки или повышенная тревожность.
Как отличить сердечную боль от другой
Поставить точный диагноз может только врач после обследования. Однако знание характерных различий поможет вам лучше сориентироваться в своем состоянии.
Признак | Боль в сердце (стенокардия, инфаркт) | Невралгия / остеохондроз | Боль при ГЭРБ (изжога) |
Характер боли | Давящая, сжимающая, жгучая, распирающая. | Острая, «простреливающая», колющая, ноющая. | Жгучая, пекущая. |
Что провоцирует | Физическая нагрузка, эмоциональный стресс. Может начаться в покое (инфаркт). | Движение, глубокий вдох, кашель, поворот туловища, неудобная поза. | Прием пищи (особенно жирной, кислой), наклоны, горизонтальное положение. |
Что облегчает | Покой, прием нитроглицерина (при стенокардии). При инфаркте не проходит. | Покой, смена положения тела, прием обезболивающих. | Прием антацидов, вертикальное положение тела, глоток воды. |
Локализация | За грудиной, может отдавать в левую руку, плечо, шею, челюсть, между лопатками. | По ходу ребра, в области позвоночника. Часто односторонняя. | За грудиной, может подниматься к горлу. |
Сопутствующие симптомы | Одышка, холодный пот, слабость, тошнота, страх смерти. | Онемение или покалывание в области боли, мышечное напряжение. | Отрыжка кислым, кислый привкус во рту, затрудненное глотание. |
Важно! Эта таблица – лишь ориентир для понимания, а не инструмент для самодиагностики. Симптомы могут быть нетипичными, особенно у женщин и пожилых людей. Любая боль в грудной клетке, особенно возникшая впервые, требует обязательной консультации врача.
Диагностика точной причины боли
Чтобы поставить точный диагноз, врач будет действовать последовательно. Процесс диагностики помогает исключить опасные для жизни состояния и найти истинный источник проблемы.
- Осмотр и сбор анамнеза. Самый первый и важный этап – прием врача-кардиолога. Врач выяснит все детально: о характере боли, ее локализации, условиях появления и сопутствующих симптомах.
- Первичные исследования. «Золотым стандартом» для исключения острой кардиологической патологии является электрокардиограмма (ЭКГ), на которой видны признаки инфаркта миокарда.
- Лабораторная диагностика. Анализ крови на высокочувствительный тропонин – ключевой маркер повреждения сердечной мышцы. Также могут быть назначены и другие анализы для оценки общего состояния здоровья.
- Углубленные исследования. В зависимости от предварительного диагноза могут потребоваться дополнительные методы: УЗИ сердца (ЭхоКГ), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, МРТ или КТ грудного отдела позвоночника, рентген органов грудной клетки, гастроскопия (ФГДС) и другие.
Основные подходы к лечению
Лечение боли в груди полностью зависит от диагноза. Не существует универсальной таблетки «от боли в груди». Любая терапия назначается строго врачом после комплексного обследования.
В зависимости от диагноза, могут использоваться медикаментозные методы (например, препараты для снижения давления и холестерина при сердечных заболеваниях, противовоспалительные средства и миорелаксанты при неврологических проблемах, антациды при ГЭРБ), а также немедикаментозные подходы.
Профилактика: как снизить риск появления болей в груди
Лучшее лечение, особенно коронарных болей – это профилактика. Забота о своем здоровье помогает существенно снизить риски развития многих заболеваний, проявляющихся болью в груди.
Для этого важно вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление и уровень холестерина, отказаться от курения, правильно питаться и поддерживать регулярную физическую активность.
Пациентам, достигшим 35-40 лет, рекомендуем проходить хотя бы раз в год кардиологические скрининги, короткие чекапы, посещать кардиолога. Потому что гиподинамия, характер питания, работа в офисе и стрессы делают возраст 35-40 лет возрастом риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
Для здоровья позвоночника важна активность, упражнения, укрепляющие мышечный корсет спины, и контроль осанки. После 30 лет обязательно показывайте свой позвоночник, суставы и стопы неврологу или травматологу-ортопеду в профилактических целях. Чем моложе организм, тем эффективнее профилактические мероприятия. Регулярная коррекция позвоночника и суставов, снятие блоков, устранение триггерных точек позволят держать опорно-двигательный аппарат в хорошей форме
Не менее важно научиться управлять стрессом, так как он является провоцирующим фактором для сердечных и психогенных болей, а также, именно стресс приводит к мышечному напряжению и развитию миофасциального синдрома.
Не игнорируйте дискомфорт в груди – обратитесь к специалистам «Первого Медцентра» для точной диагностики и подбора эффективного лечения, у нас есть опытные неврологи и кардиологи, которые определят причину дискомфорта и боли в груди
Список литературы:
- Клинические рекомендации «Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST электрокардиограммы». Министерство Здравоохранения Российской Федерации, 2020.
- Клинические рекомендации «Стабильная ишемическая болезнь сердца». Министерство Здравоохранения Российской Федерации, 2020.
- Клинические рекомендации «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2021.
- Парфенов В.А., Исайкин А.И. Боль в нижней части спины. М.: МЕДпресс-информ, 2018.
Статья проверена Главным врачом клиники "Первый Медцентр" - Федуловым Е.А.