Москва, метро Баррикадная, ул. Зоологическая, дом 2
Бесплатная парковка
09:00 – 21:00 без выходных
+7 (495) 274-00-47

Боли в спине - причины и лечение

image

2 мин.

Опубликовано:
28.11.2024
Обновлено:
10.07.2025

Боли в спине - наиболее частое соматическое проявление затяжного стресса  как следствие накопления неотреагированных эмоций.

Функциональные  боли в спине чаще всего возникают в пояснице и межлопаточной области. Основным механизмом формирования этих болей является повышение тонуса околопозвоночных мышц, хроническое мышечно-тоническое напряжение мышц спины, часто связанными со сдерживаемой агрессивностью. Хроническое напряжение мышц ведут к развитию остеохондроза.

Органические боли в спине  возникают в результате определенных заболеваний: прогрессирующего остеохондроза, протрузий межпозвонковых дисков, межпозвоночных грыж, искривлений позвоночника, осложнений дегенеративных изменений с возрастом в виде радикулитов.

Органические изменений возникают как правило в возрасте после 40 лет. Гиподинамия, сидячий образ жизни, работа за компьютером, неправильное и нерациональное питание на фоне полного или частичного отсутствия физических нагрузок. Усугубление заболеваний происходит на фоне постоянных стрессов и перегрузок.

Прогрессированию изменений способствует нарушение биомеханики ходьбы, мышечный дисбаланс, некорректируемое плоскостопие, последствия травм

Лечение может быть разным, зависит от индивидуальных особенностей, стадии заболевания, выраженности болевого синдрома. Может быть консервативным и иногда помогает только операция.

Наиболее популярные и эффективные методы в купировании болей в спине – комплексные программы лечения и восстановления.

Первое и обязательное условие успешного лечения – купировать болевой синдром, потому что некупированная боль запускает циклические механизмы и приводит к порочному кругу, когда боль приводит к вовлечению все большего количества тканей, сухожилий, вызывая перегрузки и воспалительные реакции

Затем пациенту индивидуально под его состояние должен быть подобран комплекс, который может включать следующие методы:

  • Физиотерапия, в том числе ударно-волновая терапия
  • Кинезитерапия
  • Противовоспалительные и обезболиващие лекарственные коктейли околосуставных локаций
  • Всевозможные блокады: околосуставные и внутрисуставные
  • Плазматерапия
  • PRP-терапия
  • Лечебная гимнастика – в виде комплекса специальных упражнений не менее 2-3 недель курсового лечения
  • Сеансы мануальной терапии
  • Курсы рефлексотерапии

Подписывайтесь:

Другие статьи

articleImage

9 мин.

Гипертиреоз

Когда щитовидная железа, наша внутренняя «энергетическая станция», выходит из-под контроля и начинает работать в авральном режиме, организм получает избыток гормонов. Это состояние называют гипертиреозом. Клинический синдром, который при этом развивается, – тиреотоксикоз – буквально «отравляет» тело гормонами, ускоряя все обменные процессы до предела. Человек худеет при отличном аппетите, его сердце готово выпрыгнуть из груди, а нервы натянуты как струна. Многие списывают это на хронический стресс, не подозревая о реальной причине. Давайте разберемся, как вовремя распознать сигналы организма при гормональном дисбалансе, и какие методы лечения предлагает современная эндокринология.

Опубликовано:16.09.2025

articleImage

4 мин.

Головная боль - причины и лечение

Головная боль – распространенное явление, знакомое практически каждому.  Более 70% населения развитых стран испытывают головные боли, как эпизодические, так и хронические.  Однако,  называть головную боль безобидной историей – грубая ошибка.  Хотя большинство случаев действительно связаны с относительно несерьезными причинами,  она может быть симптомом серьезных заболеваний, требующих немедленного вмешательства.  Почти стопроцентная распространенность головной боли  не уменьшает важности ее тщательного анализа.  Ключевыми факторами являются частота, периодичность,  а также выявление потенциальных триггеров, таких как стресс, изменения погоды,  недостаток сна, изменения уровня гормонов,  неправильное питание или дефицит определенных питательных веществ.

Опубликовано:28.11.2024

articleImage

2 мин.

Кто такой врач невролог-вегетолог

Еще лет 10-15 назад многие из нас не слышали ничего про такого специалиста, как вегетолог. С каждым днем пациенты все чаше и чаще слышат от врачей общей практики, от хирургов, эндокринологов и других узких специалистов рекомендации: "Нужна консультация невролога-вегетолога".

Опубликовано:28.11.2024

articleImage

8 мин.

Абдоминальное ожирение

Жировые отложения на животе многие воспринимают как эстетический недостаток, мешающий носить любимую одежду. Однако растущая окружность талии – это не просто вопрос внешнего вида. Часто это сигнал о накоплении висцерального жира, который обволакивает внутренние органы и напрямую угрожает здоровью. Такое состояние в медицине называют абдоминальным ожирением, и оно требует не маскировки, а комплексного подхода к лечению, поскольку тесно связано с риском развития серьезных заболеваний.

Опубликовано:16.09.2025