Функциональная диагностика

Любые серьёзные заболевания эффективнее всего лечатся на ранних стадиях. Чтобы не допустить развития серьёзных патологий, важно вовремя проводить диагностику органов и систем организма. В этом может помочь врач функциональной диагностики. Этот специалист проводит комплексное обследование, чтобы выявить любые отклонения от нормы. Часто он работает параллельно с другими врачами, а также может подтвердить или опровергнуть диагноз.
Что такое функциональная диагностика
Функциональной диагностикой называют комплекс исследований, которые назначаются для профилактики заболеваний или в том случае, если по симптомам нельзя поставить точный диагноз. Например, боли в спине могут указывать как на проблемы с опорно-двигательным аппаратом, так и на другие патологии, вплоть до онкологических заболеваний. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а также заранее выявить отклонения в ;работе органов и систем человека, и нужна функциональная диагностика.
Подобные исследования также на постоянной основе показаны людям, которые занимаются профессиональным спортом, и женщинам, которые планируют беременность. В пожилом возрасте функциональная диагностика и вовсе становится обязательной — с годами многие органы и системы изнашиваются, и& за ними нужно пристальное наблюдение специалиста.
Для чего применяется функциональная диагностика
Цель функциональной диагностики — выявить возможные проблемы в работе организма человека и установить степень их функциональной недостаточности. Также врач функциональной диагностики может определить, насколько эффективно лечение, проводимое другим специалистом. Результаты функциональных исследований помогут скорректировать его или подобрать более эффективные препараты, а также контролировать процесс на всех этапах.
Мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Что это такое. Холтер – это методика записи ЭКГ и оценки работы сердца в течение суток.
Зачем назначают. Суточное мониторирование нужно тем, чей диагноз сложно поставить или подтвердить вне приступа. А попасть на прием и предугадать, когда именно случится приступ – сложно.
С помощью холтера можно детализировать диагноз аритмии, исследовать разновидности ишемической болезни сердца, определить причину потери сознания. Методика менее доступна для пациентов, чем обычное ЭКГ из-за меньшей доступности аппаратов.
ЭХО-КГ и стресс-ЭХО-КГ
Что это такое. Это исследование еще называют УЗИ сердца. Оно не требует предварительной подготовки, безболезненно, длится 10-15 минут.
Зачем назначают. Например, при помощи ЭХО-КГ можно поставить такие диагнозы, как пролапс (выпадение) митрального клапана, стеноз (сужение) легочной артерии, дилатация (расширение) левого желудочка и сердечную недостаточность. Еще один пример диагноза, который ставится при помощи ЭХО-КГ – кардиомиопатия: нарушение структуры сердечной мышцы.
Стрессовая ЭХО-КГ выполняется сразу после дозированной физической активности пациента. Она позволяет оценить реакцию сердечной мышцы, миокарда, на нагрузку: не уменьшается ли сила выброса крови, не появляются ли зоны с недостаточным кровообращением (ишемией).
Суточный мониторинг артериального давления.
Что это такое. Суточный мониторинг АД – это процедура записи артериального давления с помощью тонометра в течение суток.
Зачем назначают. Суточное мониторирование АД нужно пациентам со скачками давления. Оно помогает ответить на вопросы, когда именно повышается давление и до каких показателей, когда принимать таблетки.
Услуги
Суточное мониторирование артериального давления
Кардиореспираторный мониторинг (3 дня)
Врачи
Оставьте заявку на запись!
После отправки заявки мы свяжемся с Вами и уточним время записи
Где мы находимся
Адрес
Москва, ул. Зоологическая, дом 2
Ближайшие станции метро
Баррикадня, Маяковская, Краснопресненская
Контактный телефон
+7 (495) 274-00-47
Мессенджеры